中经天平区块链助力2018互联网大会,为主论坛保驾护航


导言:区块链、人工智能等被誉为继互联网之后下一代颠覆性的核心技术,是工业经济时代转型为数字经济时代的新动力。目前,区块链技术与产业应用结合的案案例层出不穷区块链为核心,构建区块链与能源、物流、文化等行业或领域结合的应用模式。

在2018年世界互联网大会上,区块链与金融、司法行业碰撞擦出的火花,也将吸引参会嘉宾及普通大众的目光。


1541656860590082403.jpg


利用区块链技术,打造互信共治的数字世界

 

当千年古镇遇到智慧未来,全球的目光汇聚于此。11月7日,第五届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。本届世界互联网大会的主题是创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体

大会成立五年来,“信任”首次成为互联网大会的主题关键词,此前四届大会的主题关键词分别聚焦在“共享”、“创新”和“发展”。

信任,代表一份承诺。北京中经天平司法区块链在“司法”领域起步较早、依托多个国家级、非商用、政务性机构作为节点,通过全国多家法院、中国司法大数据研究院、工信部可信区块链、国家授时中心、国家信息中心政务外网、国家互联网应急中心、中国信息协会法律分会、司法鉴定中心为主节点与多家知名律所及金融机构共同打造国家级、政务性节点的司法区块链,具有实时云存证、完整时间链、机构权威性、可批量自动操作等特点

 

互联网大会首次利用区块链技术,封存大咖预言


正因为北京中经天平司法区块链的这些特点,它成为2018年世界互联网大会的一大助力。

历届世界互联网大会重要嘉宾在进行演讲时都会对互联网未来发展情况进行一些预言和预测。

本届互联网大会“预见互联网未来”论坛中,吴曼青、沈南鹏、雷军、周鸿祎、胡晓明等数十位大咖与维特·迪菲、姚期智等四位图灵奖获得者,将现场预测互联网领域未来一年内发生的一件大事。

“预言”写下后将通过北京中经天平司法区块链提供的“时间舱”应用进行加密后,封存入全国多家法院司法节点以及中国司法大数据研究院、国家授时中心等机构以及“工信部可信区块链”构成的政务级节点中,以防止“预言”数据被篡改,待2019年世界互联网大会时再度开启。

据悉,这是区块链技术首次被应用在世界互联网大会。


1541657032875092035.jpg


区块链技术与司法领域结合,应用案例遍地开花


当一个区块链的节点中包含国家互联网应急中心、中国司法大数据研究院、国家授时中心等政务节点,全国多家法院的司法节点,今日头条、腾讯等企业节点,意想不到的化学反应让中经天平司法区块链在多个领域遍地开花,实际应用案例层出不穷。

在北京互联网法院第一案,即“抖音段视频”诉“伙拍小视频”著作权权属、侵权纠纷一案中,中经天平协助抖音法务团队全程批量自动取证,并将侵权内容存储于司法区块链,最大程度保证视频、图片、文字等电子证据的真实性和合法性。

在国资委熠星大赛中,利用区块链节点共识机制及权威节点无法修改的特性,为参赛项目的“项目创意和项目内容”等知识产权内容提供多方认证保护及后续相关司法侵权维权等一系列服务。

在遗嘱案件中,中经天平提供的“遗嘱司法证据备案查询系统”将司法电子证据与遗嘱登记融合,不仅让遗嘱认定更安全、更具有公信力,还避免了司法鉴定环节,让诉讼方不再“跑腿”办事。

一件件实际应用案例,将区块链的真实性、合法性、安全性、公信力植根于司法领域,这也是对“互信”二字最佳的注解。

中经天平司法区块链也将继续发挥自己的特点,为司法领域的“互信“贡献智慧和力量。