数据共享 跨界融合——中国司法大数据研究院与天津中互金数据科技有限公司建立战略合作关系


2018年5月30日,在最高人民法院信息中心许建峰主任和中国互联网金融协会陆书春秘书长的共同见证下,中国司法大数据研究院与天津中互金数据科技有限公司在国家法官学院签署战略合作协议,双方将以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”为共同目标开展紧密合作。


▲最高人民法院信息中心许建峰主任讲话


▲中国互联网金融协会陆书春秘书长讲话


▲中国司法大数据研究院王珩总经理

与天津中互金数据科技有限公司周国林总经理签约


本次战略合作是贯彻中央经济工作会议和第五次全国金融工作会议精神,落实中央全面深化改革领导小组第二十五次会议通过的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号文)的具体举措,目的是将权威司法数据与包括监管服务、统计分析、信息共享等在内的监测平台相结合,为金融数据的统计监测增加司法维度,将对失信被执行人的惩戒扩大到互联网金融领域,从而助力金融风险防范,为法院执行效力打通“最后一公里”。按照战略合作协议约定,双方将认真贯彻“开放、共享”的发展理念,在合理、合规、合法的前提下,积极探索多样化的数据共享路径,推动开展跨部门、跨行业数据信息的互联互通,共同营造全社会的诚信环境,全面推进依法治国进程,努力建设中国特色社会主义法治体系。


下一步,中国司法大数据研究院将按照有关工作部署及安排,以本次战略合作协议精神为指导,持续加强与互联网金融行业的协调配合,促进双方在各自业务领域更有效的发挥职能作用,深度挖掘司法大数据价值,推进社会诚信体系建立,提升服务社会经济建设的能力。