中国信息协会法律分会简介

          中国信息协会是在民政部登记管理的全国性、行业性、非营利性社会组织,业务主管单位是国家发展和改革委员会。

中国信息协会法律分会是中国信息协会的分支机构(英文名:The Law Branch Of China Information Industry Association,英文缩写LBCIIA),为贯彻落实党的十八届三中、四中精神,进一步推动我国国民经济和社会信息化事业,按照《中国信息协会章程》及有关程序依法设立。

中国信息协会法律分会的宗旨:紧紧围绕“四个全面”战略布局,团结和组织全国信息化领域和法律领域的资源力量,搭建政府部门、政法机关、大专院校、信息化企业、法律服务提供者以及社会公众之间的桥梁,积极反映行业、会员的合理诉求,探索解决行业、会员的突出问题,促进信息化建设和法治建设融合发展,努力实现各个方面的互赢共赢。

中国信息协会法律分会的主要工作:

(一)组织开展司法信息化研究,分享信息、交流经验、整合资源,促进中国司法信息化建设水平提升。

(二)组织开展法律服务人工智能研究,针对当前法律服务信息化工作中的重点问题,分享信息和资源,在国际范围内争取率先实现人工智能在法律服务上的重大突破。

(三)组织开展法律服务评价研究,通过建立“律师数据库”、“法律服务产品客观量化评价工具”等,解决中国企业和个人面临的“法律服务识别难、对接难”的普遍性问题。

(四)组织探索信息化法治建设实践活动,为信息化企业以及人民群众提供专业法律咨询、公益法律服务、评价体系建设、矛盾纠纷调解等服务。

(五)组织各种形式的交流活动,促进信息化领域、法律领域的相关单位之间加强交流与合作。

(六)汇总并向有关部门反映各方面的观点、意见和建议,推进信息化法治建设。

(七)主管本会的学术刊物、出版论文集,展示国内外信息化法治的前沿动向和最新成果。

(八)借助信息化平台,积极开展信息化法治宣传工作,为相关企业、社会公众提供专业化的法律培训。

(九)中国信息协会法律分会每年将组织一次全国性会议,针对信息化领域、法律领域的热点问题,邀请有重大影响力的行业大咖、专家学者、资深人士交流思想、分享观点。会议期间,还会组织专题展览会,集中展示我国在信息化建设、司法信息化、法律服务信息化等方面取得的成就,现场演示最新的信息化设备。